LOGIN ID Password Auto Login Register Now! Lost Password?
Xoops Q&A

互換モジュール »» 全般設定 が真っ白画面になった

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/1 14:58
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
お世話になります。

今日、「互換モジュール »» 全般設定」にアクセスすると真っ白画面です。

正確には、以下のHTMLコードが吐かれています。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML pmbx_context="f6aee2d0-52a4-4fd3-936e-e7a539619a49"><HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></HEAD>
<BODY></BODY></HTML>


「互換モジュール »» プリファレンス」(XOOPS コンフィグ)にある他のメニューの内容(「禁止用語設定 」とか)は表示されます。

OhMyGodHelpMe.class.phpを入れても何もエラーが表示されないので切り分けに難儀しています。

ただ、設定変更ができないだけで、運用自体は問題なく行えているのが救いです。

同じサーバに設置してあるもう1つのXoopsXでは表示されていますし、以前は表示されていましたので、たぶん、以下のモジュールのいずれかのアップデートで不具合が発生したものと思います。

altsys (altsys) 0.81.2 → 0.81.3
legacy (XoopsX_CorePack) CorePack 20130810 → CorePack 20140121
xupdate (xupdate) 0.64 → 0.65
hypconf (HypCommon) 1.14 20131031 → 20140131

アップデートはXupdateで行いました。

上記の修正内容で、関係しそうなものがあれば情報いただきたいと思い、投稿させていただきました。(XoopsX_CorePackかaltsysが怪しそう!?)

よろしくお願い致します。


サイト/システム情報
 XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.2
 使用言語 : ja_utf8
 オペレーティングシステム : Linux l
 サーバー : Apache/2.2.11 (Unix) PHP/5.3.3 FrontPage/5.0.2.2635
 ユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
 PHPバージョン : 5.3.3
 MySQLのバージョン : 5.0.83-community
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/1 15:54
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
続報です。

もう1つの「全般設定」が表示されているXoopsXにアップデートを適用して切り分けてみました。

xupdate (xupdate)のアップデートでは問題なし。
hypconf (HypCommon)のアップデートで問題発生。

なので、hypconf (HypCommon)のアップデートの問題である可能性が高いということまで分かってきました。

ちなみに、hypconf (HypCommon)をインストールしていないXoopsXが同じサーバにあるのですが、altsys,legacy (XoopsX_CorePack),xupdateをアップデートしても問題は発生しませんでした。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/2/1 20:20 | 最終変更
nao-pon  Lieutenant   投稿数: 488
heiji さん、こんにちは。

引用:
なので、hypconf (HypCommon)のアップデートの問題である可能性が高いということまで分かってきました。

ちなみに、hypconf (HypCommon)をインストールしていないXoopsXが同じサーバにあるのですが、altsys,legacy (XoopsX_CorePack),xupdateをアップデートしても問題は発生しませんでした。

ご迷惑をお掛けし申し訳ありません。HypCommon の変更に原因がありそうですので、早急に調べて対応します。


html/preload/HypCommonPreLoad.class.php を html/preload/disabled に移すと、とりあえずは問題が解決するかも知れません。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/2/1 21:02 | 最終変更
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
nao-pon さん

早速のお返事ありがとうございます。

> html/preload/HypCommonPreLoad.class.php を html/preload/disabled に移すと、とりあえずは問題が解決するかも知れません。

はい。上記を実施したところ、「全般設定」の内容が表示されるようになりました。
ありがとうございます。

切り分けに必要なことがあればご協力しますので、遠慮なくお知らせくださいね。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/1 21:31
nao-pon  Lieutenant   投稿数: 488
ここが原因かもという部分を修正してみました。

xoops_trust_path/class/hyp_common/preload/hyp_preload.php を次のファイルで差し替えてみて下さい。

- https://github.com/nao-pon/HypCommon/raw/master/xoops_trust_path/class/hyp_co... (右クリックで対象をファイルに保存)
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/1 22:15
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
nao-pon さん

> xoops_trust_path/class/hyp_common/preload/hyp_preload.php を次のファイルで差し替えてみて下さい。

ありがとうございます。
上記を適用して無事直りました。

Xupdateで、「hypconf(HypCommon) 1.14 20140131 → 20140201」が表示されたので、これを適用して問題ないことも確認しました。

ひとまず、rollbackされたのですね。

いつもながら早急な対応には本当に頭が下がる思いです。
本当にありがとうございます。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/2/1 23:18 | 最終変更
nao-pon  Lieutenant   投稿数: 488
> Xupdateで、「hypconf(HypCommon) 1.14 20140131 → 20140201」が表示されたので、これを適用して問題ないことも確認しました。

ご確認、ありがとうございます。

> ひとまず、rollbackされたのですね。

はい、正規表現のマッチングで無理をしていたようです。しかし、私が確認できる環境下では問題が出ていなかったので、全く気付きませんでした。

今回の heiji さんのレポートで助かりました。早めに気づけてよかったです。
投票数:0 平均点:0.00
  条件検索へ

Back to Page Top
MainMenu
Manuals
Search
XOOPS Official & Dev.
XOOPS Communities