LOGIN ID Password Auto Login Register Now! Lost Password?
Xoops Q&A

gnaviを英語化すると追加項目部分が何も出てきません

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/8/3 21:10
korekara  2nd Class   投稿数: 25
皆様、お疲れ様でございます。xoops若輩者のkorekaraです。

最近、こちらのフォーラムで質問を多くさせていただき、大変申し訳ない気持ちでいっぱいで、自己嫌悪に陥りそうになっておりますが、今回も、皆様、貴重なお時間まことに恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

今、ありがたく、x-updateでgnavi1.03を使わせていただき、実験で、ぐるなびのようなサイトを作っています。ぐるなびも英語版がありますが、わたしもcubeUtilsをインストールし、日本語、英語の言語選択ができるようにしてみました。

gnaviの一般設定の「記事毎の項目追加機能を有効に」を「はい」にしているので、記事に項目を追加でき、例えば、「営業時間」等の情報を書き足せるようにしております。

日本語時には、例えば、追加項目、「Business Hours 11:00~20:00」が反映されております。
↓↓↓
http://www1.whi.m-net.ne.jp/uemu-ted/images/gnavi_japanese1.jpg

しかし、英語時には、デフォルト項目の、ホームページURLや電話番号等はうまく英語化されていますが、追加項目である「Business Hours 11:00~20:00」は消えてしまいます。
↓↓↓
http://www1.whi.m-net.ne.jp/uemu-ted/images/gnavi_english1.jpg


今回も皆様にお願いするのは、誠に忍びないのですが、何卒よろしくお願いいたします。


サイト/システム情報
↓↓↓
XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1
使用言語 : ja_utf8
デバッグモードを有効にする : phpデバグ
オペレーティングシステム : Linux d
サーバー : Apache/2.2.15 (CentOS)
Chrome/35.0.1916.153 Safari/537.36
PHPバージョン : 5.3.3
MySQLのバージョン : 5.1.69

PHPの設定
↓↓↓
セーフモード : オフ
最大実行時間 : 30 sec.
メモリ制限 : 128Mb
表示エラー : オフ
ショートオープンタグ : オフ
ファイルをアップロード : オン ( アップロード最大ファイルサイズ:2M, Post最大サイズ:8M )
マジッククオート : オフ
グローバル変数の登録 : オフ
出力バッファリング : オン
open_basedir : オフ
url_fopenを許可 : オフ
DOMの拡張 : はい
exifの拡張 : はい
gettextの拡張 : はい
JSONの拡張 : はい
XMLを有効 : はい
Curlの拡張 : はい
Zlibを有効 : はい
Soapの拡張 : いいえ (required by recent modules)
Mbstringを有効 : はい
Iconvの利用 : はい
GDの拡張 : はい
GD Version: bundled (2.0.34 compatible)
GDの拡張 Image create Truecolor
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/8/12 16:50
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
korekaraさん

私はgnaviも使っていないし、マルチ言語対応も使う予定がないので、何の事を言われているのかよくわからなかったので、ローカルに環境を作ってみました。

で、事象が再現しました。

バグ(というかgnaviがcubeUtilsのことをあまり考えていないのかも)ぽかったのでちょっと調べてみました。

以下の修正で直ると思います。
(私の環境では直りました。

XOOPS_TRUST_PATH/modules/gnavi/language/english/main.php

【修正前】
//for multibytes
define( "_MD_GNAV_MB_LT" , "" ) ;
define( "_MD_GNAV_MB_GT" , "" ) ;

【修正後】
//for multibytes
define( "_MD_GNAV_MB_LT" , "<" ) ;
define( "_MD_GNAV_MB_GT" , ">" ) ;

ざっくりとしか見ていませんので、他に影響あるかもしれません。なので、修正適用は自己責任で十分試験してお願いします。

追伸

> 大変申し訳ない気持ちでいっぱいで、自己嫌悪に陥りそうになっておりますが

ちゃんと調べてどうしても分からなければあまり気にされなくてもよいのではないかと思います。不具合報告にもなっているようですので、他の方にも有益な情報かと思います。
これからも色々な情報お願いしますね!(できれば私が使っているモジュールの情報も!・・・なんて調子に乗りました
投票数:1 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/8/12 20:05
korekara  2nd Class   投稿数: 25
heiji様、

先ず、本当にありがとうございます。

正直、皆様、御盆休み?で、もう回答が来ないんではないかと、頭によぎっていたので。。。

heiji様が使っていないgnaviなのに、本当に感謝いたします。

またケーススタディとして勉強させていただき、僕の頭にインプットされ、少しだけ進歩したと思います。

もちろんですとも、heiji様。heiji様が使っているモジュールも何か掲示板にあげていただいた時には、僕の情報でもお役に立つのであれば、もちろん投稿させていただきます
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/13 0:53
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
korekaraさん

> 御盆休み

お休みくらいXOOPSから離れる、お休みだからXOOPSに没頭してみる、いろいろな考え方があると思いますけれど・・・私は半々です。

> 使っているモジュール

別のスレッドにも書いてありますけれど、一応書いておきます。

・altsys
・bulletin
・pico
・legacy(XoopsX_CorePack)
・protector
・search
・xpress
・xupdate
・xugjmcdel
・weblinks
・sitemap
・Inquiry 0.43をベースにmarijuanaさんの了解をいただいて自分で改良したモジュール。
・FACTORY(http://jp.xoopsdev.com/modules/factory/)で生成されたモジュールベースに自作したモジュール。

以前使っていたけれど、今はもう使っていないモジュール
・captcha
・happy_linux
・liaise

こんな感じです。
殆ど、静的コンテンツを自分だけが更新する手間を省くためにXOOPSを使っていますので、偏っています。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/8/18 21:59
nao-pon  Lieutenant   投稿数: 486
korekara さん、heiji さん、こんにちは。

このあたり、私もよく分からなかったので返信できずにいたのですが、本日ソースコードをみてみたところ、やはりバグのようでしたので、修正を行いました。

修正内容は、言語定数はそのままとし、common_function.php の gnavi_addinfo_reg() 関数を次のようにしました。
function gnavi_addinfo_reg($str){
	$str=trim($str);
	if( XOOPS_USE_MULTIBYTES ) {
		if (_MD_GNAV_MB_GT) $str = str_replace(_MD_GNAV_MB_GT, '>', $str);
		if (_MD_GNAV_MB_LT) $str = str_replace(_MD_GNAV_MB_LT, '<', $str);
	}

	$strarray=explode("<",$str);

	$ret="";
	foreach($strarray as $item){
		$itemarray=explode(">",$item);
		if(count($itemarray)>1){
//			$ret.="< ".trim($itemarray[0])." > ".trim($itemarray[1]).PHP_EOL ;
			$ret.="< ".trim($itemarray[0])." > ".trim($itemarray[1])."\r\n" ;
		}
	}
	return $ret;
}

GNavi 1.03.2 にて修正されていますのでご確認ください。
投票数:1 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/19 1:19
korekara  2nd Class   投稿数: 25
nao-pon様、

ありがとうございます。

修正コードまで書いていただき、勉強になります。少しでも進歩したいので
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/19 22:48
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
nao-ponさん、ありがとうございます。

コメントアウトの行(「$ret.="< ・・・」)の修正でなんで直るんだろうと思ったら、
https://github.com/XoopsX/gnavi/commit/0eccf76e176d35f751e0261932098f12156c0d...
の修正ですね!

なるほど、そういうバグですか。

""を正規表現パターンとして扱うと、こういう結果になるんですか!?
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/24 11:26
mitsunobu  Petty Officer   投稿数: 93
nao-ponさん、いつもありがとうございます。

他言語化を早速試してみました。完璧です、さすがです。

有難うございました。

投票数:0 平均点:0.00
  条件検索へ

Back to Page Top
MainMenu
Manuals
Search
XOOPS Official & Dev.
XOOPS Communities