LOGIN ID Password Auto Login Register Now! Lost Password?
Xoops Q&A

今さらログインできなくなりました

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/8/9 18:31
sel2  2nd Class   投稿数: 6
まずログインできなくなりました。
管理者も他のユーザーもすべて、IEもchromeも。
色々探して試しているうちに画面真っ白になったりして、ちょうどサーバーのメンテナンスがあったようなのでcoreserverに問い合わせると「xoopsのアップデートを」の回答あり、従って最新のLegacy-r2_2_03beta-1にしたところ画面は復活したのですが
ログインできないことは変りありません。それだけでなく画面下部にとんでもないほどエラーが続くことになりました。
その間あちこちの情報に従いデータベースのsessionテーブルの修復など試み、ついに「空にする」もしてみましたがログインできないことに変りありません。
ログインしようとすると「処理中です」の後、前のままにもどります。アドレスはサイトの後に?debut-session=**********となっています。私のアタマでもわかる解決法があれば教えてください。

Apache 2.2
PHP 5.3.28
MySQL 5.1.73
サイト osaka-debut.net
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/8/13 14:04
sel2  2nd Class   投稿数: 6
新しく発見したのが
google検索で「osaka debut magazine ユーザーモジュール」というのがあり開くとユーザー情報がありました。
これはログインして開けるぺージではないですか。
ここから他のモジュールのログイン状態に移動できるわけではないのですが。
さっぱりわからないので閉鎖してしまったほうがいいのでしょうか。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2014/8/14 14:57 | 最終変更
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 250
sel2さん

> google検索で「osaka debut magazine ユーザーモジュール」というのがあり開くとユーザー情報がありました。
> これはログインして開けるぺージではないですか。

sel2さんが使われているのが、XoopsXでないならログインしていなくてもユーザー情報が表示されないのは正常なはずです。
表示されたくないなら、UserInfoProtector.class.phpを導入してみてください。
参考スレッド:
 http://www.xugj.org/modules/QandA/index.php?topic_id=2417

> それだけでなく画面下部にとんでもないほどエラーが続くことになりました。

これは多分、サーバ側でPHPのバージョンアップなり、php.iniの設定変更があったからではないでしょうか?エラーを消すだけなら、php.iniのerror_reportingの設定変更でできるはずです。

ログインできない理由は私にはわかりません。

セッション関係のエラーだと、
Warning [PHP]: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at ・・・/public_html/preload/JQuerySocialbutton.class.php:1) in file core/XCube_Session.class.php line 78
Warning [PHP]: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at ・・・/public_html/preload/JQuerySocialbutton.class.php:1) in file core/XCube_Session.class.php line 78
が該当するかと思いますので、
public_html/preload/JQuerySocialbutton.class.php
を消してみたらいかがでしょう?

ただ、このファイルを消すと、各ページの「いいね!」ボタンが消えます。

> アドレスはサイトの後に?debut-session=**********となっています。

これもphp.iniの設定(session.use_trans_sid)のはずです。

ただ、私には、これ以上情報いただいても分からないと思います。
(実際にサーバのファイルを書き換えたりして調査しないと私のスキルでは切り分けられないです。)

ご参考まで。

投票数:2 平均点:10.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/17 21:14
sel2  2nd Class   投稿数: 6
heijiさま

早速のご教示、暗黒に一条の光明はなはだ感謝しています。

>public_html/preload/JQuerySocialbutton.class.php
を消してみたらいかがでしょう?

によってすんなりとログインできるようになり万歳の歓声をあげています。

ただ長いロス時間のためか老化のためかやる気エネルギーが薄く作業がパッパと進みません。
他の項目はゆっくりチェックを進めあらためてご報告いたします。
なにしろありがとうございます。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/8/27 22:28
sel2  2nd Class   投稿数: 6
heijiさま
とろとろしております。
とりあえず報告します。
display_errors=Off と error_reporting=0
を設定するといくらかは消えました。
残ったのはUnknown Condition[8192]があたまについたものだけです。この検索でphp5.3関連だということはわかりましたが解決法はよくわかりません。
それとこの検索でうちと同様にUnknown Condition[8192]ズラリの目に会っているサイトがいろいろあることもわかりました。
報告遅くなり申し訳ありません。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/8/30 1:39
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 250
sel2さん

ひょっとして、ひょっとすると、XOOPSの管理者メニューで
 互換モジュール »» プリファレンス »» 全般設定
 デバッグモードを有効にする

 PHPデバグ
にしていたりしませんか?
であれば、
 オフ
にしてください。

あと、モジュールは最新ですか?
モジュール更新には、X-updateモジュール が便利です。
https://github.com/xoopscube/xupdate
(xanhteとかは対応していないみたいですが・・・。)

少なくとも、私の環境では、PHP/5.3.3でbulletinモジュールは何もエラーでていません。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/9/8 11:45
sel2  2nd Class   投稿数: 6
heijiさま

お気に止めていただきありがとうございます。
半分あきらめ状態だったのでご返事おくれました。
デバッグはオフにしてあるのですが
モジュールのアップグレードはしていません。
ちゃんと確認したうえでご報告します。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/9/9 0:20
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 250
sel2さん

> 色々探して試しているうちに画面真っ白になったりして、ちょうどサーバーのメンテナンスがあったようなのでcoreserverに問い合わせると

上記がポイントなのかもしれません。

私はCORESERVERを使ったことがないのでよく分からないですが、以下の案内がありましたよ。
CORESERVERからお知らせはなかったのでしょうか?

http://www.coreserver.jp/info/20140604.html

# PHPでのエラー表示が標準で無効になる
# 有効にするには「.user.ini」を設置し、
# display_errors = On
# error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE
# と記載してください。

# PHPの設定値の変更は
# php.ini → .user.ini になる
# PHPの設定値の変更・指定をされる場合は「.user.ini」にご指定をお願い# します。
# サーバ側で自動で変更できる範囲で名前の変更をさせていただきます。
# php.ini → .user.ini

php.iniじゃなくて、.user.ini に対して、「display_errors=Off と error_reporting=0」を書けばよいのではないかと思います。
.user.ini というファイルがどこにあるのかはよく分かりません。複数のディレクトリ配下にあるのかもしれません。
まずはご自分の環境でご確認いただければと思います。


ちなみに、エラーを表示させなくするのではなくて、本来系でプログラム修正でつぶしたいのであれば、私がPHP 5.2.17 から 5.3.3 へのアップデートした時の以下の情報が参考になると思います。
http://www.xugj.org/modules/QandA/index.php?post_id=12718


投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/10/1 14:04
sel2  2nd Class   投稿数: 6
heijiさま

本当に申し訳ありません。
サイトだけでなく体調までダウンしていました。 
.user.ini に対して、「display_errors=Off と error_reporting=0」
については知ったときから、ご指摘のように書き換えたり直したりをしていたのですがなんら反映されることがありませんでした。
プログラム修正については私には少々荷が重いようなのでしばらく放置したまま、そのうちどうするか決めようとおもいます。
本当にありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/10/2 0:05
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 250
sel2さん

> .user.ini に対して、「display_errors=Off と error_reporting=0」については知ったときから、ご指摘のように書き換えたり直したりをしていたのですがなんら反映されることがありませんでした。

そうなんですか・・・

先の投稿にも書きましたが、.user.ini はどのディレクトリ配下にあるのでしょうか?

例えば、
/virtual/debut/xoops_trust_path/xanhte/lib/Ethna/class/
の下にも作成したりすると、エラーの数が劇的に減らないでしょうか?

CORESERVERの説明が「PHPでのエラー表示が標準で無効になる 有効にするには「.user.ini」を設置し、・・・」となっているのが解せないですが。

逆に、.user.iniで、エラーが表示されるように指定してしまっているということはないですよね?一旦、.user.iniをすべて消してみてもよいかもしれません。(それが大胆すぎるならリネームしてみるとか。いずれにしても戻せるようにバックアップしてくださいね。)

> サイトだけでなく体調までダウンしていました。

そうだったのですね。お大事にしてください!
投票数:0 平均点:0.00
  条件検索へ

Back to Page Top
MainMenu
Manuals
Search
XOOPS Official & Dev.
XOOPS Communities