LOGIN ID Password Auto Login Register Now! Lost Password?
Xoops Q&A

助けてください。xoopsのページが真っ白になってしまいました。

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 | 投稿日時 2015/8/8 16:30
camp  2nd Class   投稿数: 7
自分の所属するサークルでHPの管理を先輩から頼まれたのですが、今まで何も触っていなかったようでバージョンアップの為にphpmyadminからデータのインポートをしたところ、突然真っ白でなにも表示されなくなってしまいました。
トップページは普通のhtmlでメンバーのページからxoopsを使っていたのですがhtmlの方はなんともなく原因がわかりません。
最初のインポートの時にエラーを吐いて中断されたためやりなおしたのですが、インポート手順を間違えてデータベースの中がおかしくなってしまったのでしょうか…?
アドバイス頂けると助かります。

ちなみに、環境ですが
サーバ:サクラレンタルサーバ
xoops : xoops cube Legacy 2.1.4
PHP : PHP 5.2
データベース : MySQL 4.0

よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/8/8 20:31 | 最終変更
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
campさん

お困りのようですが、この情報だけでは、何かおかしくしてしまったんだな、という程度のことしか分かりません。

まずは、どのようなエラーが発生しているか確認することが必要です。
真っ白なんだからエラーなんて分からないでしょ? という疑問への答えは以下に書いてあります。

http://www.xugj.org/modules/xpwiki/?QuickReference%2F%E7%9C%9F%E3%81%A3%E7%99...

ご参考まで。

そもそも、「バージョンアップの為にphpmyadminからデータのインポートをした」とありますが、バージョンアップにためデータをエクスポートして保存するなら分かりますが、どこから持ってきてデータを何のためにインポートされているのでしょうか???
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/8/11 16:40
camp  2nd Class   投稿数: 7
heijiさん

返事が遅れてしまい申し訳ありません。
まずインポートではなくエクスポートの間違いでした;;

貼っていただいたURLを参考に管理画面に行こうとしたのですが、URL/admon.phpでも真っ白のまま変わらないためPHPデバッグがONに出来ません。


さくらサーバーのページでアクセスログを除くと
File does not exist: /home/xoopsのおいてあるディレクトリ/favicon.ico
とだけ出ています。

よろしくお願いします
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/12 20:52
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
campさん

> まずインポートではなくエクスポートの間違いでした;;

エクスポートであれば、データベースは何ら書き変わらないはずですので、何か予期せぬことをしてしまったのだと思います。

> 最初のインポートの時にエラーを吐いて中断されたためやりなおしたのですが、インポート手順を間違えて

エクスポート手順をどのように間違えられたのか分かりませんが、間違えてインポート等をしてしまったならデータベースが壊れたということもあるでしょう。

> 貼っていただいたURLを参考に管理画面に行こうとしたのですが、URL/admon.phpでも真っ白のまま変わらないためPHPデバッグがONに出来ません。

そのような場合はリンク先にも書いてありますが、
http://xoops.ryus.co.jp/modules/wordpress/index.php?p=217
mainfile.php に
define('OH_MY_GOD_HELP_ME', true');
を書き込んでください。
OhMyGodHelpMeプリロードが入手できるともっと楽なのですが、リンク切れみたいです。(XoopsXをダウンロードしてくれば含まれていたかな?)

> File does not exist: /home/xoopsのおいてあるディレクトリ/favicon.ico

/home/xoopsのおいてあるディレクトリにfavicon.icoというファイルが見当たらないというエラーなのですが、それがないなら間違えて消してしまったということはないですか?

とにかく、エラーを表示させることが原因究明の近道と思います。

でも、データベースをインポートせずに壊してしまったなら、復旧するのは容易ではないかもしれません。
よほどのスキルがない限り、最初からインストールしたほうが早いと思います。
モジュール単位でデータが残っていれば、そこだけ復旧することもできるはずですが、それにもそれなりのスキルは必要です。

まずは、原因がデータベースにあるのか他にあるのかの切り分けからですね。



投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/8/16 11:21
marine  Lieutenant   投稿数: 464
プリロードは、現在もRYUSさんのHPにありますね。
http://xoops.ryus.co.jp/modules/d3downloads/index.php?page=singlefile&lid...

あと、ちょっと気になるのがサーバの環境。
 PHP : PHP 5.2
 データベース : MySQL 4.0
と書かれていますが、こんな古い環境がまだあるのでしょうか?
サクラさん、VerUPされていませんでしょうか?

あと、phpmyadminでデータを・・・それで真っ白というのが不思議というか、何かサーバ自身に問題がありそうな気もしたりしますね。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/25 17:44
camp  2nd Class   投稿数: 7
hejiさん
返信が遅れてしまい申し訳ありません。

>間違えてインポート等をしてしまったならデータベースが壊れたということもあるでしょう。

インポートはしていないので大丈夫だと思います。

>mainfile.php に書き込んでください。

書き込みました。これをどう動作させればよいのでしょうか…

>favicon.icoというファイルが見当たらないというエラーなのですが、それがないなら間違えて消してしまったということはないですか?

以前バックアップを取ったwww直下のファイルと見比べてみたのですが、当時からfavicon.icoはありませんでした。なのでそこは問題ないのではないかと考えています。



投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/25 17:51
camp  2nd Class   投稿数: 7
marineさん
返信ありがとうございます。

>あと、ちょっと気になるのがサーバの環境。
PHPに関してはバージョン選択で5.4にすることができました。
しかし、MySQLに関しては、更新しようと新規で作ろうとしても互換性がないと言われ作ることが出来ません。また、新規データベースを作るには古いデータベースを消さないとダメなようなので、バックアップの確認が出来るまで迂闊に消せなくて困っている状態です…

一応別PCでXAMMPを用いてローカル環境でXOOPSを構築しなおして移行できるか試しているのですがエラーでインポートに失敗する状況です。

サーバ自身の問題なら助かるのですが…

よろしくお願いします
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/8/26 0:26
kamezou  1st Class 居住地: 2013~  投稿数: 47
こんにちは。

検索してみたら、mysql4.0から5.5への移行手順がありました。参考にしてみてください。

http://www.nishishi.com/blog/2013/06/mysql4_to_5_db.html
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - | 投稿日時 2015/8/27 2:08
camp  2nd Class   投稿数: 7
kamezouさん

ありがとうございます。
エクスポートの際のチェック項目について詳しく書いてあって参考になりました。

しかし、ローカル環境に入れたxoopsにインポートしようとすると失敗してしまい、ちゃんとエクスポート出来てるのか怖くて触れません…

色々試してみます。ありがとうございました!
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/28 2:04 | 最終変更
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
campさん

もう一度、落ち着いて整理しましょう。

> バージョンアップの為にphpmyadminからデータのインポートをしたところ、突然真っ白でなにも表示されなくなってしまいました。

この情報は、「誤:インポート 正:エクスポート」以外は正確でしょうか?
エクスポートは何らDBを書き換えないはずです。
エクスポートしてDBがおかしくなることがあるとしたら、バックアップを取ろうとしただけでDBが壊れることになってしまい、バックアップが怖くて取れなくなります。

また、DBのエクスポートをしたタイミングで突然真っ白になったというのも正確な情報でしょうか?
DBをエクスポートする前から真っ白画面であったのなら、XOOPS構築時から何らかの環境が変わったことを疑うべきでしょう。

> PHP : PHP 5.2
> データベース : MySQL 4.0

でも、上記の情報が確かなら、きっと環境は古いまま変わっていないのですよね?
上記の環境はどのようにして確認されたのでしょうか?

> インポートはしていないので大丈夫だと思います。

DBをエクスポートしたタイミングで真っ白画面になったのなら、DBかファイルを書き換える、エクスポート以外の何らかの操作をしたはずです。

> 最初のインポートの時にエラーを吐いて中断されたためやりなおしたのですが、インポート手順を間違えてデータベースの中がおかしくなってしまったのでしょうか…?

「エラーを吐いて中断された」とはどのようなエラーを吐かれたのでしょうか?

> 以前バックアップを取ったwww直下のファイルと見比べてみたのですが、当時からfavicon.icoはありませんでした。なのでそこは問題ないのではないかと考えています。

「www直下」というのが微妙な表現ですが(ディレクトリ構成の情報を明示されていないですよね?)、「/home/xoopsのおいてあるディレクトリにfavicon.icoというファイル」があるかどうかという問題です。
xoops cube Legacy 2.1.4は手元にないので正確なことはわかりませんが、手元の2.1.5にはfavicon.icoは含まれていますので、カスタマイズして消していなければ存在すると思います。
ただ、favicon.icoがなくても真っ白画面にはなりません。favicon.icoが消えているということは、他に必要なファイルまで消えているのではないかということを心配しています。

「home/xoopsのおいてあるディレクトリ」もバックアップを取ってあって、そのバックアップを取った時には動作していたことが確実なら、バックアップに戻してみるのも手だと思います。

> 書き込みました。これをどう動作させればよいのでしょうか…

真っ白画面の代わりに、エラーが表示されるようになるはずです。
それでも真っ白なら、①mainfile.php の編集を間違えているか、②PHPの設定でエラー表示が抑制されているか、③エラーを表示させることもできないほどXOOPS関連の何らかのファイルを破損しているかです。

marineさんがOhMyGodHelpMe.class.phpのありかを探してくれたので、
mainfile.php は元に戻し、
http://xoops.ryus.co.jp/modules/d3downloads/index.php?page=singlefile&lid...
からダウンロードして、解凍してできたOhMyGodHelpMe.class.phpをpreloadディレクトリにおいてください。①と②の可能性が除外できるはずです。

疑って申し訳ないですが、何処か情報が間違えているか、重要な情報が欠けているかだと思うのです。

実際にどういう状況なのか直接見れれば早いと思うのですが、掲示板のやり取りだとうまく伝わらずに時間がかかります。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/28 2:18
heiji  Ensign 居住地: ☆☆☆  投稿数: 251
campさん

> PHPに関してはバージョン選択で5.4にすることができました。

今まで動いていた環境を5.2→5.4にしてしまったのですか?
PHPのバージョンを上げたことで動かなくなることもありますから、環境をいじると切り分けが難しくなります。

最終的には、PHP,MySQL,XOOPSすべて新しくするのが望ましいですが、切り分け段階の場合は、あれこれいじらないほうが良いと思うのですが。
環境をいじるのはまずはローカルがよろしいかと(私は思います)。

> エラーでインポートに失敗する状況です。

情報として大切なのは、「エラー」の内容になります。
(エクスポートの件もそうですが「エラー」とか「失敗」という記述は曖昧すぎて切り分け困難です。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/8/28 3:22
kamezou  1st Class 居住地: 2013~  投稿数: 47
ローカル環境が用意できるのなら、データベースのエクスポートが正常に出来ているかどうかが判断できるかもしれません。

以下、ローカル環境への移行手順です。

1.データベースをエクスポート
2.上記サイトを参考に、エクスポートしたデータを編集し、mysql5.5が読めるファイルにする。
3.ローカル環境にxoopsをインストールする。このとき、テーブル接頭語をWEB上のデータベースのテーブル接頭語と同じにすること。
4.ローカル環境のxoopsをWEB上のxoopsとまったく同じモジュール構成にする。(管理画面の表示順やアクティブ状態は無視してOK)
5.themesフォルダのファイルをダウンロードし、ローカル環境に入れる。
6.ローカル環境のphpMyAdminで、データベースを選択した状態でインポートを実行。
7.http//localhost/フォルダ名/admin.phpにアクセスし、管理者IDでログイン。
8.protector の 一般設定 サイト改ざんチェック値 をクリア。

 ※インポートでエラーが出る場合、全テーブルを削除してからインポート。
 ※データベースのファイルサイズが大きい場合、php.iniを編集してアップロードファイルサイズ上限を変更する必要があります。


完全にローカルで再現するには、状況に応じて追加の手順が必要になりますが、とりあえずこれで表示できれば再構築出来ます。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/12/16 16:00
camp  2nd Class   投稿数: 7
間が空いてしまい申し訳ありません。
以前質問に答えてくださった皆様ありがとうございました。
結局空白ページのままでエラー原因が不明だったため、念のため再度データベースをエクスポートして削除。新しいものに入れ替えて、手動でごりごりインポートして事なきを得ました。
完全に元通りとは行きませんでしたが、問題ないレベルまで復旧できたので解決としようかと思います。

色々調べている過程で役に立ちそうなサイト様を見つけたので、同じようなことになった方のためにも一応載せておきます。
http://xoops-manual.net/modules/smartsection/item.php?itemid=17

改めまして、丁寧に回答してくださった皆様ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
  条件検索へ

Back to Page Top
MainMenu
Manuals
Search
XOOPS Official & Dev.
XOOPS Communities