LOGIN ID Password Auto Login Register Now! Lost Password?
Xoops Q&A

サイトの複製をとる方法について(単純にコピーしても動かない?)

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています

投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/14 12:09 | 最終変更
kyd02776  1st Class 居住地: ☆☆  投稿数: 39
まだトラブルとも言えないレベルですが、ご相談させてください。

社内ユースでXOOPS Xを使っています。
XOOPS Xをセットアップでき、ユーザ公開も出来たので、テスト用のサイトを作ろうと思って、html/trust_path/DBDataの複写を行ったんですが、全然画面が表示されません。真っ白けです。
mainfile.phpは環境に合わせたつもり。サーバを変えたわけではないし。。。

昔はその程度で動いたような気がしたんだけどなぁ。。ちょっと安易すぎたか?

試しに、mainfile.phpにPHPデバッグ用のおまじないも入れてみたけど、変化無し。
キャッシュもクリアした(手で消した)けど、変わらず。

XOOPS Xって初回起動時にインストーラが動いたように思うので、そこら辺の手順を通さないと動かないということですかね?
#2ヶ月前のことを既に忘れているなぁ、、

どこら辺から手をつけたものやら。。。
どなたかヒントください!


投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/15 0:44 | 最終変更
kamezou  1st Class 居住地: 2013~  投稿数: 47
こんにちは。

基本的には、

html/以下のファイル
trust_path/以下のファイル
データベースのデータ ('prefix_xxxx' テーブル)

の3つをコピーし、mainfile.php の記述を変更すれば動作する筈です。

注意点としては、一つのデータベース上で運用する場合は prefix を変更すること、データベースのデータに入っているルートアドレスの記述を変更すること、ぐらいですかね。

mainfile.php を手動で書き換えた場合、Protector のサイト改ざんチェックにひっかかるので(Protector detects site manipulation.)、root/admin.php にアクセスし、Protectorの一般設定でサイト改ざんチェック値をクリアすることが必要です。

管理画面すら表示できないなら、どこかでコピーに失敗しているということだと思います。

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/16 9:21
kyd02776  1st Class 居住地: ☆☆  投稿数: 39
引用:

kamezouさんは書きました:

注意点としては、一つのデータベース上で運用する場合は prefix を変更すること、データベースのデータに入っているルートアドレスの記述を変更すること、ぐらいですかね。

ガーーン!prefixを同じにしちゃった。
同じにすると何がおきますか?(おそるおそる聞いてみる)
元のサイトも何か不具合が起きる?

投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/16 15:21 | 最終変更
kamezou  1st Class 居住地: 2013~  投稿数: 47
>ガーーン!prefixを同じにしちゃった。

データベースのコピーは出来ていなかったということかな? (上書きした?)

>同じにすると何がおきますか?(おそるおそる聞いてみる)

やってみたことはないけど、どちらから操作しても反映されることになると思う。
コピー側が起動していないなら何もおきないと思うけど、コピー側が異常な動作をしてデータベースを書き換えた場合、元のサイトにも影響が出ます。

それよりも、ローカル環境の構築をお勧めします。どこでもXOOPSに、/html/ と /trust_path/ をコピーし、http://localhost/phpmyadmin/ で、データベースのデータをインポートすれば、prefix を変更する必要もなく、元のサイトに影響することもありません。
どこでもXOOPS の PHP のバージョンは 5.3.8 で、若干古いですが、ほとんどのモジュールは動作すると思います。
http://www.xugj.org/modules/d3forum/index.php?topic_id=1384 を使うと、どこでもXOOPS の起動と終了が少し楽になります。(…と宣伝してみる。)
ファイル名 start_pack2011.vbs の pack2011 の部分を /html/ のフォルダ名に変更してお使いください。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/16 23:01
kyd02776  1st Class 居住地: ☆☆  投稿数: 39
引用:

kamezouさんは書きました:
>ガーーン!prefixを同じにしちゃった。

データベースのコピーは出来ていなかったということかな? (上書きした?)

いえいえ、ちゃんと違うDBにデータが入っていますね。
phpMyAdminで見ると、違うデータが入っています。
オリジナルのサイトはオリジナルのDBを見ていました。

引用:


>同じにすると何がおきますか?(おそるおそる聞いてみる)

やってみたことはないけど、どちらから操作しても反映されることになると思う。

そういえばDBの切り替えが出来ないのか気になって、mainfile.phpを見ると

> define('XOOPS_DB_PREFIX', 'xcx');

> define('XOOPS_DB_NAME', 'xcxtest');

と、DBの識別のために二つパラメータがあるくらいなので、Prefixが同じでも大丈夫なように思いますが?


投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/5/16 23:14
kamezou  1st Class 居住地: 2013~  投稿数: 47
よく読みましょう。

引用:
一つのデータベース上で運用する場合は prefix を変更すること

別のデータベースなら、prefix は同じでもいいです。

データベースは mainfile.php で指定します。
投票数:0 平均点:0.00
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/5/17 23:05
kyd02776  1st Class 居住地: ☆☆  投稿数: 39
引用:

kamezouさんは書きました:
よく読みましょう。

了解です。

投票数:0 平均点:0.00
  条件検索へ

Back to Page Top
MainMenu
Manuals
Search
XOOPS Official & Dev.
XOOPS Communities